Life by You
cоздай жизнь своей мечты
ЛИТЕРАТУРА

Генрик Сенкевич

Генрик Сенкевич появлялся везде, где нарушалась справедливость.
Генрик Сенкевич

author   Aвтор Анна Ногай / Ann Nogaj  2017

 

Генрик Сенкевич появлялся везде, где нарушалась справедливость. Прежде всего, он оказывал финансовую помощь своей семье.

Помогал больным, нищим, друзьям и людям, совершенно ему не знакомым. Участвовал в различных благотворительных акциях, стараясь помочь тем, кто наиболее в этом нуждался. В Обращении по делу вжеснинских жертв писатель защищал детей, к которым в Великой Польше плохо относились прусские власти, и пытался добиться для них необходимых средств. Кроме того, он просил о финансовой помощи для голодающего населения Царства Польского в Открытом письме к полякам в Америке. Не забыл он также и о выпускниках школ и студентах, которых финансово поддерживал, будучи членом и покровителем Краковского Комитета по Оказанию Помощи Раненым и Голодным Полякам при Российской Власти.

Писатель также помогал нуждающимся посредством чтений. На одной из встреч он, например, читал рассказ „За хлебом”, а собранные средства выделил на Сельскохозяйственные Поселения (воспитательные заведения для мальчиков-преступников). Деньги, собранные во время чтения Американских новелл, назначил на поддержку магазинных субъектов. А чтением Поездки в Афины помог Обществу Братской Помощи студентов университета. Сенкевич вместе с группой лекторов в специальном вагоне, предоставленном руководством железной дороги, отправился в тур, чтобы в разных городах проводить чтения в пользу лиц, пострадавших во время наводнений в Королевстве. Одним из первых городов, в котором они остановились, были Кельце, а местом встречи стал зал Театра Людовика. Здесь писатель прочел свой рассказ „Два Луга”. Чтения проходили также в пользу строительства здравниц и церквей.

Сенкевич помогал людям во время оккупации, находясь в Швейцарии, в Веве, куда он уехал вместе со своей семьей, когда началась война. Здесь, как председатель Генерального Комитета Помощи Жертвам Войны в Польше, он вел борьбу за поставку продуктов питания на территорию Царства Польского. Он организовал также сборы денежных средств для этих целей, обращаясь во множестве воззваний и мемориалов к соотечественникам и людям доброй воли.

Культурная деятельность

Сенкевич живо интересовался культурной жизнью Варшавы. Одним из его любимых мест был театр, о чем свидетельствуют многочисленные рецензии на спектакли, которые он писал, и его драматические пробы. Он старался привлечь новых польских актеров и актрис, а также добивался высокого уровня репертуара.

Писатель также участвовал во многих других мероприятиях, помогая создать культурный климат города. Именно по его инициативе возникла идея приобретения Прусской дани Матейко для варшавского музея и начался сбор денег в виде взносов для реализации этой цели. Однако, Матейко подарил свою картину музею в Кракове. Тогда Сенкевич направил собранные средства на строительство памятника Адаму Мицкевичу, хотя работа по его возведению должна была начаться лишь через 15 лет.

Писатель организовал чтение последней главы „Крестоносцев” (грюнвальдской битвы) в краковских Сукенницах, чтобы спасти Дом Яна Матейко. В свою очередь, во время празднования 500-летия Ягеллонского Университета, Сенкевич учредил вместе со своим школьным другом Игнацим Барановским первую в Польше научную аспирантуру и стипендию для докторантов. В это же время он был удостоен звания Почетного доктора (Honoris Causa).

Литвос принимал участие в акции, целью которой была организация обществ продвижения изданий Академии Умений. Он также ходатайствовал за создание Варшавского Научного Общества. Как член созданной в Варшаве Кассы им. Мяновского, заменяющей Академию Наук, он заботился об издательских делах и пособиях для ученых. О том, как близки ему были научные дела, свидетельствует также письмо Марии Кюри-Склодовской, в котором он уговаривал ее, чтобы она переехала из города на Секване в город на Висле.

Сенкевич также инициировал акцию опеки над руинами хенцинского замка. В 1910 г. писатель выступил с призывом к жителям Келецкого района и всей Польши к опеке над этой достопримечательностью. Он поставил свою подпись под проектом спасения руин замка в Черске. Эта инициатива возникла под влиянием „Крестоносцев”.

Сенкевич, как в своем литературном, так и в публицистическом творчестве, в также в рецензиях, умело выражал мысль, которая заставляла человеческие сердца биться чаще. Примером этого является, например, Речь на открытии памятника Адаму Мицкевичу в Варшаве в 1898 г. по случаю сотой годовщины со дня рождения поэта. Автор Qvo vadis, желая, чтобы 1898 год был целиком посвящен Мицкевичу, отложил срок празднования собственного юбилея. Для него строительство памятника было очень важным, он занялся перевозкой мрамора из Италии, собирал для этого деньги. Благодаря ему был найден и скульптор – Циприан Годебский, автор памятника.

Год спустя Сенкевич произносил речь на открытии памятника Юлиушу Словацкому в парке в Милославе. Так как стих был ему особенно близок как поэту, он рассказал о польской речи и о том, как она используется в поэзии Словацкого. Он также ходатайствовал за перевозку праха Словацкого в страну, аргументируя это тем, что он должен находиться на Вавеле или в Татрах за могилой поэта. Это для Сенкевича было очень важным, о чем свидетельствует передача Комитету, который этим занимался, его юморески „Врата рая”. Он также отдал гонорар, который за нее получил.

Писатель также обращался к истории, закрытой в арсенале, храня память о прежних воинах, посвятивших жизнь Отечеству. В письме, написанном им к открытию памятника Стефану Чарнецкому, он подчеркивал заслуги гетмана в борьбе за Польшу и его веру в победу. Поклон Сенкевича в сторону истории - это еще одно письмо автора „Крестоносцев”, посвященное восстановлению могилы гетмана Стефана Жолкевского. В письме он прославляет его мужество и милосердие к побежденным. Обращение к историческим персонажам, отличающимся многими добродетелями, по словам писателя, должно было напоминать его современникам о потерянном мужестве и отсутствии смелости принять бой за свободу. Хоть и заранее обреченный на поражение.

Образование и просвещение

Судьбы детей, их образование, также сильно беспокоили писателя. Как активист Образовательной Матрицы, задачей которой было управление школами, библиотеками, народными домами и т. д., Сенкевич разработал и опубликовал программу ее деятельности. Он надеялся, что это учреждение сможет поднять польскую систему образования. В рецензии Народ себе Сенкевич упоминал о взносах на организацию польского образования в рамках Школьной Матрицы. А в Открытом письме поляка к российскому министру просил восстановить полномочия польского языка.

Очень важной инициативой писателя было строительство приюта в Обленгорке для детей от трех до шести лет. Ранее он предоставлял детям для учебы часть своего дворца в Обленгорке. Во время церемонии освящения приюта Сенкевич говорил об огромном значении образования для народа и для развития Польши. Свою вовлеченность в эту деятельность он подтвердил тем, что, передал деньги, собранные на чтениях, на школу в Хельмце, организованную местным настоятелем.

Сенкевич изо всех сил боролся за развитие образования, его популяризацию, поскольку знал, что благодаря науке народ сможет быстрее возродиться.

Так кем же был Сенкевич? Послом польского дела, альтруистом и эрудитом. Человеком, читающим отечественную и мировую литературу, изучающим книги по древней и современной истории, философии, теологии и социологии. Использовал он и свои знания, приобретенные во время многочисленных путешествий. Он всегда был рядом с другими людьми. В своих книгах Сенкевич обращается к теме польскости, нравственности, культуре и традициям. Он поднимал эти вопросы также в публицистике, стараясь везде, где появлялся, нести людям свет. Генрик Сенкевич был вовлечен в дела своей Родины и побуждал соотечественников к борьбе за свою национальную идентичность. Он знал, что Польша разделена не только на карте, но и внутренне, поэтому напоминал полякам об их традициях, ссылаясь в своих высказываниях на польскую географию и отечественную историю. Он хотел, чтобы они знали, что не достаточно просто сентиментально смотреть в прошлое или визуализировать светлое будущее народа, нужно стремиться, прежде всего, к изменению мышления. Сенкевич ссылался на античность, христианство и отечественную историю, воодушевлялся мыслью древних поэтов и отцов литературы, чтобы писать и рассказывать другим людям об истине и народе. Он сам был крепко убежден в этих трех важных полюсах и со страстью литератора, общественного деятеля и патриота вел других к вере и надежде на лучшее завтра.

  • Литература:
  • 1. Putowska, L., W stulecie nagrody Nobla dla Henryka Sienkiewicza (1905-2005), Kielce, 2005/ Путовска, Л., К столетию награждения Нобелевской премией Генрика Сенкевича (1905-2005), Кельце, 2005.
  • 2. Krzyżanowski, J., Pokłosie Sienkiewiczowskie, Warszawa, 1973/ Кшижановски, Й., Наследие Сенкевича, Варшава, 1973.
  • 3. Krzyżanowski, J., Henryk Sienkiewicz : kalendarz życia i twórczości, Warszawa, 1956/ Кшижановски, Й., Генрик Сенкевич: календарь жизни и творчества, Варшава, 1956.
  • 4. Nofer-Ładyka, A., Henryk Sienkiewicz, Warszawa, 1988/ Нофер-Ладыка, A., Генрик Сенкевич, Варшава, 1988.
  • 5. Zabierowski, S., Niektóre źródła popularności "Trylogii" Sienkiewicza, Kraków, 1970/ Заберовски, С., Некоторые источники популярности "Трилогии" Сенкевича, Краков, 1970.
  • 6. Czempiński, J., Henryk Sienkiewicz, duchowy wódz narodu : jego żywot i czyny, Warszawa, 1924/ Чемпиньски, Й., Генрик Сенкевич, духовный вождь народа : его жизнь и поступки, Варшава, 1924.
  • 7. Żak, S., Polscy pisarze nobliści, Kielce, 1998/ Жак, С., Польские писатели-Нобелевские лауреаты, Кельце, 1998.
You can leave comments below

  НЕДАВНИЙ

Представляем вам шесть самых эффективных помощников в борьбе с раком...

Сила создавать и быть смелым. Жизнь прекрасна, когда у нас есть на нее планы.

Life by you, или каждый человек - создатель своей жизни. Что руководит человеческой жизнью?...

Модная битва: Украинки vs Польки

Психология цвета.Обычно мы воспринимаем цвета как что-то, что существует само по себе – как должное, и не придаем им большого значения.

Проблемы с использованием Переводчика Google. Hекоторые фирмы используют Переводчик Google для перевода своих рекламных материалов. Результат абсурден.

Аанглийский язык. Армстронг, Иствуд, Тейлор и Свифт Или забавные английские фамилии.

Токсична ли косметика? Токсины в косметике.

Цветотерапия. Удивительный синий .

Kоментувати.