Life by You
cоздай жизнь своей мечты
ЛИТЕРАТУРА

Генрик Сенкевич был не только писателем, но и борцом за добро, патриотом, действующим на благо Польши, ради блага других людей.


author   Aвтор Анна Ногай / Ann Nogaj  2017
 

Сенкевич воспитывался в патриотической семье, его характер и мировоззрение с раннего возраста формировались на основе правил, которым придерживались в его доме (взаимное уважение, любовь, патриотизм), и по которым жили его предки.

Обращаясь к истокам рода Сенкевичей, следует привести одну гипотезу, согласно которой их родоначальником был дворянин Петр Сенкевич герба Лебедь-Oшик, комендант крепости Каменец-Подольский, либо Михаил Сенкевич, татарин, барский конфедерат, который был дедом писателя. Гордясь званием подполковника, он боролся, в частности, в подразделениях Тадеуша Костюшко и Легионах Домбровского. Отец Генрика Сенкевича, Йозеф, участвовал в ноябрьском восстании, а его дядя - в январском восстании. Прадед Сенкевича – Каспер Казимир Чечишовски, был епископом. У писателя был также „названный дед” Иоахим Лелевель, один из создателей современной исторической мысли. Благодаря столь почтенным членам семьи молодой Сенкевич облагораживал свою душу, учился любви к Родине и к другим людям. Воспитание в духе военных традиций в будущем принесло свои плоды, и несмотря на то, что он не воевал, как солдат, он защищал свою страну оружием пера, как признанный писатель и публицист.

Каким человеком он был? Скромным, тихим, за исключением тех случаев, когда кого-то публично защищал или боролся за общее благо. Благодаря таким деяниям люди его буквально боготворили – ценили его творчество, общественную и культурную деятельность. Сенкевич был долгожданным гостем во многих аристократических домах, в его честь организовывались банкеты, он вызывал восхищение в различных социальных группах. Но популярность - это также большие обязательства. Сенкевич неоднократно брал на себя сложные задачи, требующие больших затрат. Писал письма, обращения, очерки, организовывал сборы средств для нуждающихся. Он смело говорил о том, чего другие не были в состоянии сказать. Всегда стоял на страже закона, долга и чести.

Публицистика

Сенкевич сторонился поколения „молодых” и их взглядов, имея свою собственную жизненную программу, и оставаясь ей верным. У него были свои правила и четко определенные взгляды на социальные и социологические дела. Он всегда стремился к тому, чтобы быть рядом с бедными людьми, которые сами себе помочь не в состоянии. В его фельетонах, которые он писал для „Газета Польска” („Gazeta Polska”) и цикле „na Chwilę” – которые печатались под псевдонимом Литвос, прекрасно прослеживаются эти сильные гуманистические позиции. Сенкевич писал о питомниках, приютах, канализации, плохом состоянии зданий в Варшаве, нищете и невежестве сельской местности. В его фельетонах не обошлось и без темы космополитизма, бездумного следования европейской моде и потери национальной идентичности. Он фиксировал различные картины из жизни варшавского общества, глазом внимательного наблюдателя передавал их своим читателям пылко, не приукрашивая печальную действительность.

В путешествии...

Сенкевич много путешествовал, но даже в самых дальних уголках мира не забывал о своих корнях, о своей Родине. Это, в частности, подтверждает тот факт, что он постоянно читал польскую прессу, которую ему передавали друзья, и его живой интерес к ситуации в Польше. В каждом месте, где он останавливался на долгое время, он писал последующие части романа, а также тщательно сравнивал культуру, уровень жизни со своей собственной Родиной, с ее болью и сложной историей. Когда Сенкевич находился в Америке в качестве корреспондента „Газеты Польской”, его поразила нищета людей, которых он встречал на пути – кроме цветных картин Нью-Йорка и подобных ему городов, он писал о бедных районах, полных болезней и страданий. Он упомянул также о страданиях Индейцев, угнетаемых западно-европейцами и о поляках, проживающих в Америке - людях голодных и тоскующих за своей страной. Эти наблюдения укрепили его в убеждении, что американский народ может преодолеть любые трудности благодаря прогрессивным социальным переменам. В письме, адресованном из Калифорнии друзьям, он писал: Знаете ли вы, [ ... ] какие у меня намерения? Вот написать ряд набросков, очень смелых, в которых был бы представлен разносторонний патриотизм нашего общества (с. 93 А. Nofer). В этих набросках был призыв к истинной демократии, а также вера в будущее народа, в котором он видел сильную и нравственно здоровую группу людей, которые заботятся о культуре и развитии своей Родины.

Обращения, призывы, речи

Помимо вышеуказанных вопросов, Сенкевич следил также за развитием прусской политики в отношении Германии и Польши. Он считал, что быть гуманистом - это значит не только сострадать, но, прежде всего, работать для общего блага. В одном из своих текстов он писал, что гуманизм является для него не идеологией, а умением сопереживать, переходящим в действие. Ему не нравилось правление Бисмарка, который вел политику насилия и силы. Сенкевич также не поддерживал и активно возражал действиям, направленным против разных оппозиционных немецких партий. Кроме того, его расстраивала ненависть и антихристианский настрой в отношении Польши. В Письме к издателю Берлинского Журнала (Dziennik Berliński Сенкевич касался вопросов семьи, которая, по его словам, является источником привития ребенку нравственных ценностей и подготовки к жизни в обществе. Путем хорошего воспитания можно научить молодого человека патриотизму, основанному на действии. В Письме... он обращался также к полякам, стоящим перед опасностью потери национальной идентичности. Он призывал поляков не поддаваться националистической ненависти и не впадать в искушение отплатить злом за зло. В качестве оружия против всех этих страданий он предлагал сильную веру в Бога и доверие к Нему, несмотря ни на что.

Сенкевич обращался в письменной форме к различным влиятельным людям, чтобы защитить угнетенного человека. Одной из них была баронесса Зуттнер, венская пацифистка и писательница. В Открытом письме, обращенном ей, он говорил о роковой прусской политике в отношении поляков. Литвос обратился к баронессе, поскольку она призывала писателей и интеллектуалов Европы выступить против военных действий Англии и в Южной Африке. По его словам, этот призыв лишь сглаживал жестокость немецко-прусской империи. Сенкевич открыто пишет ей об этом, резко критикуя такую преступную деятельность.

В свою очередь, в обращении О прусской жестокости Сенкевич поднимает тему России, чтобы напомнить соотечественникам и захватчикам о том, что все построенное на тирании, рано или поздно падет, а власть, которую имеет человек, не вечна. Он имел в виду, прежде всего, культурные и христианские народы, угнетенные варварством а также немецкий народ пруссарством. В Открытом письме к российскому Министру он пишет об очень плохом состоянии польско-российских отношений, о славянофильстве и германофобии россиян. Также высказывает свою обеспокоенность по поводу власти царя и недоверия по отношению к полякам. По словам Сенкевича, политика русских в отношении Польши может также навредить самим обидчикам. В его статье затрагивается и тема опасности, связанной с развивающимся социализмом и антикатолическими действиями царизма. Национальное и религиозное угнетение, административные злоупотребления в отношении крестьян, а также в образовании, отсутствие дорог, железных дорог, и т. д… - это темы, которые поднимает Литвос.

В Открытом Письме к Его Императорскому Величеству Вильгельму II, королю прусскому, он требовал справедливости и искупления зла, причиненного монархом. Он писал о важности совести, уважении прав человека в любых отношениях. Сенкевич также подготовил Анкету о отчуждении имущества, которая благодаря ему попала в руки к художникам и интеллектуалам по всему миру. В ней он поднимал темы принудительного отчуждения имущества поляков в Польше и на Поморье.
Оставьте комментарий внизу test

  НЕДАВНИЙ

Представляем вам шесть самых эффективных помощников в борьбе с раком...

Сила создавать и быть смелым. Жизнь прекрасна, когда у нас есть на нее планы.

Life by you, или каждый человек - создатель своей жизни. Что руководит человеческой жизнью?...

Модная битва: Украинки vs Польки

Психология цвета.Обычно мы воспринимаем цвета как что-то, что существует само по себе – как должное, и не придаем им большого значения.

Проблемы с использованием Переводчика Google. Hекоторые фирмы используют Переводчик Google для перевода своих рекламных материалов. Результат абсурден.

Аанглийский язык. Армстронг, Иствуд, Тейлор и Свифт Или забавные английские фамилии.

Токсична ли косметика? Токсины в косметике.

Цветотерапия. Удивительный синий .

Kоментувати.