Life by You
cоздай жизнь своей мечты
ПУТЕШЕСТВИЕ

История одного одесского пляжа

Большим Фонтан, Средним Фонтан и Малым Фонтан.

author   Aвтор София Дмитренко   2017

 

В русском и в украинском языке есть много словосочетаний и фраз, связанных с Одессой и с одесской жизнью.

Например, выражение "не фонтан", которое мы произносим, когда хотим подчеркнуть невысокое качество предмета или явления. Малый Фонтан, Средний Фонтан, Большой Фонтан – эти названия районов Одессы знакомы всем, кто здесь бывал, читал или слышал об этом городе. Гораздо менее известный район – это Дача Ковалевского, хотя каждый слышал об улице с таким названием. Но вот откуда оно произошло? Краеведение в Одессе – очень популярное увлечение. Почти каждый одессит с детства знает о любимом городе множество занимательных историй. Но на мой вопрос о Даче Ковалевского и её связи с Фонтанами почти никто из жителей не может дать ответа. Пожимают плечами, предлагают рассказать о чём-то другом в Одессе. А, тем не менее, Фонтаны и Дача Ковалевского связаны между собой, и их история очень важна.

Одесса, Большой Фонтан.

Одесса со времени своего основания и в первые десятилетия бурного развития столкнулась с проблемой водоснабжения. Трудно себе представить, однако значительную часть своих потребностей одесситы вынуждены были удовлетворять, собирая дождевую воду. В конце 18 – начале 19 века на побережье к юго-западу от тогдашней Одессы образовалось три поселения (хутора). Они возникли там из-за того, что именно в этих трёх местах располагались обильные источники питьевой воды. Такие источники в здешних местах называли французским словом "фонтан" (fontaine), поэтому хутора стали именовать Большим Фонтаном, Средним Фонтаном и Малым Фонтаном. Все три Фонтана (а в особенности Большой Фонтан) были главными источниками пресной воды для Одессы той поры. Для доставки воды от хуторов до города курсировал железнодорожный конный поезд с несколькими вагонами (поэтому хутора стали именовать "станциями"), а далее по городу воду развозили конные колёсные бочки.

Железная дорога (Одесса, Большой Фонтан).

Постройка первого одесского водопровода из этих мест к городу началась в первой половине 19 века. Одним из тех, кто пытался решить эту задачу, был французский эмигрант Стефан Пишон. Однако, эта масштабная затея не была им реализована. За дело водоснабжения Одессы пресной питьевой водой взялся богатый купец из города Таганрог Тимофей Ковалевский, который в конце 40-х годов на Станции большого фонтана построил подземную каменную водозаборную галерею, паровую насосную станцию, большую водонапорную башню высотой 45 метров и водопровод длиной в 12 км, по которому вода подавалась до пересечения нынешних улиц Старопортофранковской и Арнаутской.

Водонапорная башня, построенная Тимофеем Ковалевским.

Именно там было обустроено водохранилище, а попросту большой металлический бак, из которого добывали воду и затем конные водовозы в бочках развозили ее по городу. Первая подача воды состоялась 15 февраля 1853 года. Этот день можно считать днём рождения одесского водопровода. В 1873 году для удовлетворения растущих потребностей города в Одессу стали подавать воду из реки Днестр. Она была хуже родниковой воды, подаваемой водопроводом Ковалевского. Про такую воду одесситы с сожалением говорили, что она "не фонтан". Так и родилась эта популярная ныне характеристика низкого качества – "не фонтан"!

За заслуги перед Одессой Ковалевскому было присвоено звание почётного гражданина города, которое передавалось его потомкам по мужской линии. Однако, количество воды в источниках Большого Фонтана постепенно уменьшалось, и полезное предприятие Тимофея Ковалевского пришло в упадок. Значительные долги довели создателя одесского водопровода до самоубийства (в конце 60-х годов Ковалевский бросился с построенной им высокой водонапорной башни). Попытки старшего сына Андрея Ковалевского восстановить дела не увенчались успехом. После захвата Одессы в 1920 году Красной Армией потомки Тимофея Ковалевского эмигрировали за границу.

В 1930-е годы высокую водонапорную башню разобрали, так как в СССР посчитали, что она может быть хорошим ориентиром для пристрелки орудий вражеских кораблей во время войны. Так закончилась история водопровода Ковалевского, но местность в районе Большого Фонтана, где некогда было построено первое предприятие водоснабжения Одессы и длинная улица вдоль Черного моря в этом районе сегодня известны как Дача Ковалевского.

Улица Дача Ковалевского приводит нас к известному в Одессе месту - мемориальному комплексу, посвящённому героической обороне Одессы в 1941 году. Здесь расположен музей боевой техники, церковь, а также большой парк. Если мы спустимся здесь к морю, то попадём в уникальное место. Это район так называемых одесских рыбацких "куреней". Это небольшие дачи для рыбаков-любителей. У каждого хозяина дачи есть одна или несколько своих лодок. Тут люди проводят лето, круглые сутки находясь у самой линии прибоя, кода только море, небо, дом, берег и соседи-рыбаки рядом. Эти дачи-курени тянутся от Одессы до самого Ильичевска и разделены на причалы.

Рыбацкие домики.

Рыбацкие домики.

Я, например, пишу эти строки, сидя на берегу моря у причала номер 137. Многие рыбаки перестроили и оборудовали свои курени, и теперь это уже маленькие пансионы для отдыхающих с доступом к пляжу, а также со всеми мыслимыми удобствами (Wi-Fi, телевидение, кондиционеры и прочее). Я знаю это место уже шесть лет и вижу, как с каждым годом линия моря становится все шире и шире, а берег – всё уже и уже! Некоторые курени уже стоят у самой воды. Здесь происходила героическая оборона Одессы во время Второй мировой войны, а сегодня одесские рыбаки пытаются держать оборону от морского прилива, но силы не равны, море остановить невозможно. Это часть уходящей в прошлое Одессы. История об одесских рыбацких куренях стоит отдельного рассказа. Но это уже в следующий раз, а я возвращаюсь с пляжа на Дачу Ковалевского.

Море и берег.

София в Одессе.


You can leave comments below

  НЕДАВНИЙ

Представляем вам шесть самых эффективных помощников в борьбе с раком...

Сила создавать и быть смелым. Жизнь прекрасна, когда у нас есть на нее планы.

Life by you, или каждый человек - создатель своей жизни. Что руководит человеческой жизнью?...

Модная битва: Украинки vs Польки

Психология цвета.Обычно мы воспринимаем цвета как что-то, что существует само по себе – как должное, и не придаем им большого значения.

Проблемы с использованием Переводчика Google. Hекоторые фирмы используют Переводчик Google для перевода своих рекламных материалов. Результат абсурден.

Аанглийский язык. Армстронг, Иствуд, Тейлор и Свифт Или забавные английские фамилии.

Токсична ли косметика? Токсины в косметике.

Цветотерапия. Удивительный синий .

Kоментувати.