Life by You
КУЛЬТУРА

Алексей Кондаков

Дизайнер из Киева.
   говорящий София Дмитренко,  2017

Предлагаем Вашему вниманию интервью с дизайнером из Киева Алексеем Кондаковым, автором серии коллажей 2 Reality, на которых древние нимфы, сатиры, ангелы и боги из классических картин оказались в современном городском пейзаже. Он рассказал нам о своей жизни, творчестве и о том, как все начиналось.

Какой была Ваша первая работа и что послужило толчком к ее созданию?

Да всё довольно просто, я заскучал на работе и листал блог с подборками разных картин, и увидел работу «Нимфы предлагают Бахусу вино и фрукты» (точное название работы – «Нимфа преподносит молодому Бахусу вино, фрукты и цветы», автор – Цезарь ван Эвердинген, примечание Софии Дмитренко).
Я подумал, что эта компания проводит время так же, как это делают сейчас. Появилась идея перенести ее в современный антураж…Ну и по дороге домой я сделал подходящее фото. На следующий день я попробовал создать коллаж. Мне понравился результат, но я подумал, что для полноты картины было бы неплохо сделать серию, поэтому доснял ещё пару фотографий и, когда получилась серия, я опубликовал её.

Какие художники являются для вас вдохновителями?

Каких-то конкретных имен нет, сегодня это может быть один, а завтра другой. Я стараюсь не выделять кого-либо или чего-либо любимого. Вообще, меня могут вдохновить не художники.


Вы сперва смотрите на картину, а затем подбираете подходящий для нее экстерьер/интерьер, или наоборот?

Бывает и так, и так. Думаю, чаще нахожу картину, и сразу в голове представляю, какая могла бы быть ещё ситуация, какая история могла бы произойти. А бывает, я фотографирую какое-то место, представляю себе там персонажа и выбираю его из коллекции уже собранных работ других авторов.

Кто является покупателями Ваших работ? (частные коллекционеры?)

Кто угодно. Я считаю своё творчество очень простым и потребительским, поэтому просто отношусь к продаже. Любой желающий может это сделать, и моя работа может стать как частью художественной коллекции, так и украшением кухни.

Где и у кого Вы учились?

Я получил своё художественное образование в Донецком Художественном Училище, и это стало основой всего, что было со мной дальше. Я даже не могу представить себе выбора лучше. К сожалению, не считая политической ситуации, программа этого учебного заведения уже немного упростилась. Но я всё равно верю, что если бы не война, я бы всё равно советовал это училище всем. Все навыки и знания, полученные там, я использую и по сей день, и, уже будучи студентом во второй раз, понял, что вряд ли узнаю из образовательной программы больше, чем мне дали в ДХУ.


У кого из великих мастеров Вы, возможно, хотели бы поучиться?

Хороший вопрос :) Думаю, мне хотелось бы поучиться не у художников. Может быть, у инженеров, или фотографов, или операторов. Мне вообще хотелось бы учиться чему-то другому, новому.

Страна, которая Вас особенно впечатлила и поразила, и чем?

Италия :) У меня из ниоткуда появилось желание пожить и поработать в приморском итальянском городе. И летом 2016 я провел месяц в Неаполе! Теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова, или даже поехать и пожить там дольше. Ещё я побывал в Китае, но это вообще другое измерение, думаю, долго я там не выдержал бы, но впечатление осталось. Вообще, путешествия - это очень круто, ты словно эволюционируешь, становишься другим человеком после каждой поездки.

Страна, в которой Вы мечтаете побывать, и почему?

Хочу в Исландию и в США. В Исландию из-за прекрасных видов, наверное... в США хочу потому, что там можно всё :) По крайней мере, я так себе представляю Штаты.

У Вас есть семья?

Да, есть жена, мы вместе уже 8 лет, из них 1 год в супружеской жизни. Она очень помогает мне в творчестве :) По сути, она – первый человек, который видит мои коллажи. И если у нее есть сомнения, то я переделываю. Я могу увлечься, а она словно приводит меня в чувства.


Вы являетесь лишь свободным художником, или у Вас есть работа, на которую Вы ходите каждый день?

Есть работа. Я вообще не планировал быть художником. В училище нам озвучили такую идею, что быть дизайнером и художником нельзя. Ну и я выбрал путь ремесленника - дизайнера. Совсем не хотелось участвовать в художественных интригах, искать себя, искать стиль, возможность продаться. Но всё решилось как-то само по себе, хотя я был к этому не готов.

Назовите несколько книг, которые Вы прочли за последнее время и которые особенно Вас потрясли.

Не читаю, я мгновенно засыпаю. Люблю смотреть картинки, могу листать подборки несколько часов подряд.

Какую музыку Вы предпочитаете слушать?

Я люблю разную музыку, у меня есть любимая музыка для работы, я уже больше 10 лет слушаю определенные записи из радио, которые помогаю мне держать рабочий ритм. Но я всегда нахожу что-то новое, с плеером почти не расстаюсь, музыка - это очень важно для меня. Если нет идей, о чем сделать работу, всегда можно сделать ее о музыке.

Чем Вы занимались в живописи и графике до прославивших Вас работ?

Я воспринимал живопись и графику как навык. Или как терапию. Я любил ходить на вечерние рисунки, прогуливал пары в пользу рисования, ходил и делал наброски с бомжей на вокзале. Сейчас вот подумываю вернуться к этому.

Aleksy Kondakow facebook : https://www.facebook.com/alexey.kondakov.48, https://www.facebook.com/events/406429349567072/

НЕДАВНИЙ

Модная битва: Украинки vs Польки

Психология цвета.Обычно мы воспринимаем цвета как что-то, что существует само по себе – как должное, и не придаем им большого значения.

Проблемы с использованием Переводчика Google. Hекоторые фирмы используют Переводчик Google для перевода своих рекламных материалов. Результат абсурден.

Аанглийский язык. Армстронг, Иствуд, Тейлор и Свифт Или забавные английские фамилии.

Токсична ли косметика? Токсины в косметике.

Color Therapy. Blue is Amazing.